2022. 10. 11. 00:41ㆍ푸드
화려한 치장 대신 비밀스러움을 택한 장소들.
고개를 갸우뚱하게 만드는 장소에 둥지를 튼 두 공간. 진중하게 음미하거나 기발한 조합을 만들어 제각기 다른 방식으로 차를 다룬다. 연남동에 자리한 필로앤소피아(@philo_andsophia)는 예약제로 운영 중이다. 하루에 딱 세 번, 한 팀만 받는다는 규칙으로 한적함을 유지한다.
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말차 가루를 넣어 직접 만든 말차 테린느는 가격 미정.
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오직 차에만 집중할 수 있는 3평의 아담한 필로앤소피아의 내부.
거대한 철제 문을 밀고 들어서면 모습을 드러내는 소박한 마당과 차를 마실 수 있는 3평 남짓한 실내공간. 낮에는 붉은 담벼락 위의 나무 사이로 새어 나오는 햇빛과 마주할 수 있고, 밤에는 캄캄한 주변을 배경으로 은은하게 빛나는 조명이 마음을 차분하게 가라앉힌다. 음악 없는 고요 속에서 물을 끓이는 소리, 차를 준비하는 소리에 집중하며 여유와 안정을 찾아보길.
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창문 너머로 울창한 나무가 보이는 성수장테라의 3층.
성수동의 오래된 건물 2층에서 빛나고 있는 수상한 네온사인이 안내하는 티 전문 바, 성수장테라(@sungsoojang_terra)는 오직 간접조명으로 내부를 밝힌다. 어둑한 2층에서 계단을 걸어 올라가면 자연광이 환하게 스며드는 3층 공간과 마주하게 된다.
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프루츠 펀치와 자몽을 블렌딩한 티, 성수의 밤은 7천5백원.
세월이 깃든 빈티지 조명과 의자들은 각자의 자리에서 개성을 뽐낸다. 티 전문 브랜드 ‘테라’를 운영해 온 대표가 티 문화를 쉽고 재밌게 접근할 수 있도록 개발한 티 칵테일이 성수장테라의 정체성이다. 10월에는 요리연구가와의 술안주 팝업 행사가 있을 예정이라니 인스타그램을 주시하도록.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/VjSSI/btrN6n1JUsY/haUYJ6nQEkCxvQUj5t00S0/img.jpg)
쫄깃한 식감과 특유의 단맛이 술을 부르는 아귀포는 1만6천원.
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