익숙함을 떠난 미식 여행 - 2023 미쉐린 가이드가 선정한 서울의 파인다이닝 5

2022. 11. 14. 21:12푸드

728x90
반응형
728x170

에디터 O는 중요한 날을 앞두고 식사를 예약할 때면 단연 미쉐린 가이드를 먼저 찾아보는데요. 마침 2023 미쉐린 가이드 서울에서 발표한 새로운 파인다이닝의 리스트가 업데이트 되었다고 해서 소개해 드립니다. 익숙한 맛과 잠시 안녕을 고하고 특별한 미식 여행을 떠나볼까요?.

TIP. 미쉐린 가이드가 레스토랑을 선정하는 방식
3스타 : 요리가 매우 훌륭해 이 레스토랑을 방문하기 위해 특별히 여행을 떠날 가치가 있음
2스타 : 요리가 훌륭해 찾아갈 만한 가치가 있는 레스토랑
1스타 : 요리가 훌륭한 레스토랑
빕그루망(Bib Gourmand) : 합리적인 가격(단품 45,000원 정도)에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑
더 플레이트(The Plate) : 신선한 재료의 좋은 요리를 제공하는 레스토랑
그린 스타 레스토랑(Green Star Restaurants) : 지속이 가능한 가치를 적극 실천하는 레스토랑

01. 모수 2스타에서 3스타로
"재료의 뉘앙스+독창적인 아이디어+최고 수준의 접객 서비스”

한식당 ‘가온’과 함께 이번 2023 미쉐린 가이드 2스타에서 3스타로 등극한 안성재 셰프의 ‘모수’입니다. 이노제티브 모던 레스토랑이라는 이름답게 늘 파격적인 재료의 조합이 신선하다는 평인데요. 2016년부터 6년간, 쉬지 않고 창의적인 메뉴를 선보여 온 덕분에 모수는 이제 서울 대표 파인다이닝으로 그 뿌리를 내리고 있답니다.

INFORMATION

위치서울 용산구 이태원로55가길 45영업시간12:00~22:00(화~토요일), 매주 일, 월요일 정기휴무, 15:00~18:00(브레이크타임)문의02-793-5995코스 런치 18만 원, 디너 32만 원단체석 예약, 발렛파킹 가능@mosuseoul


 

02. 스와니예 1스타에서 2스타로
"한 끼의 식사는 잊지 못할 추억을 만드는 공연과도 같다"

식사를 공연이라고 표현한 스와니예의 이준 셰프의 말처럼, 어둑한 무대 공연장과 같은 홀 전경은 스와니예의 상징인데요. 내오는 접시마다 요리에서 스토리텔링이 느껴진다고 할까요? 연말 모임 장소로 가장 경쟁이 치열한 스와니예. 디저트 메뉴인 ‘우엉 캬라멜’처럼, 재료만 듣고 갖가지 맛을 상상하며 즐기는 재미가 넘치는 파인다이닝이랍니다.

INFORMATION

위치서울 서초구 반포대로39길 46운영시간12:00~22:00(화~일요일), 매주 월, 화요일 정기휴무, 15:00~18:00(브레이크타임)문의02-3477-9386코스 런치 12만 5천 원, 디너 21만 원단체석 예약, 발렛파킹 가능@soigneseoul


 

03. 소울 1스타로 새롭게 진입
"해방촌의 근대적 감성을 감각적인 파인다이닝으로 해석”

이번 2023년 미쉐린 가이드가 선정한 1스타 레스토랑, ‘소울’이에요. 미쉐린에 첫 등장인 만큼 이것저것 정말 궁금한 점이 많은데요. ‘답답한 마음을 풀어헤친다’는 의미를 담은 소울(疏鬱). 친숙한 재료들을 감각적으로 풀어낸 도전이 많은 점수를 받은 곳이라고 해요. 심보근 작가의 백자 그릇에 영롱하게 담긴 메뉴들이 풋풋하고 정겹게 느껴지네요.

INFORMATION

위치서울 용산구 신흥로26길 35 바나힐 지하1층운영시간12:00~22:00(수~일요일), 매주 월, 화요일 정기휴무, 15:00~18:00(브레이크타임)문의0507-1335-7685코스 런치 9만 9천 원, 디너 18만 원단체석 예약, 발렛파킹 가능@soul.dining.seoul


 

04. 강민철 레스토랑 1스타로 새롭게 진입
"세계 3대 프렌치 레스토랑에서 근무한 강민철 셰프의 오너 레스토랑”

피에르 가니에르, 조엘로부숑, 알랭뒤카스의 레스토랑을 모두 거친 강민철 셰프가 자신의 이름을 걸고 시작한 오너 레스토랑이 이번 2023 미쉐린 가이드 1스타로 새롭게 등장했는데요. 프렌치 요리의 클래식한 단일 코스를 선보이며 자신감 넘치는 행보를 걷고 있는 곳입니다. 세련된 프렌치 스타일의 다양함도 볼 거리인데, 여기에 변화무쌍한 변조를 가미했다는 특징이 있네요.

INFORMATION

위치서울 강남구 도산대로68길 18 B1층운영시간12:00~22:00(화~토요일), 매주 일, 월요일 정기휴무, 14:30~18:00(브레이크타임)문의02-545-2511단일 테이스팅 메뉴_ 변동가단체석 예약, 발렛파킹 가능@minchul_kang_


 

05. 기가스 그린 스타 레스토랑에 새롭게 진입
"셰프의 밭에서 직접 재배한 식재료로 완성된 자연주의 다이닝”

지난 2020년부터 새롭게 등장한 미쉐린 가이드의 ‘그린 스타 레스토랑’은 지속이 가능한 미식을 추구하는 레스토랑에 수여하는 새로운 등급인데요. 정통 지중해 요리를 선보여온 기가스가 이번 2023 미쉐린 가이드의 그린 스타 레스토랑에 새롭게 진입하게 되었답니다. 정하완 셰프는 직접 일군 밭에서 식재료를 얻는 것으로 유명한데요. 자연주의를 고수하는 그의 요리 철학이 도시의 라이프스타일 안에서 어떤 방향으로 성장할지 귀추가 주목되는 곳이라고 합니다.

INFORMATION

위치서울 강남구 도산대로45길 8-7 2층운영시간18:00~22:30(화~토요일), 매주 일, 월요일 정기휴무문의0507-1392-9935코스 디너 16만 원단체석 예약, 발렛파킹 가능@gigas_seoul

728x90
반응형
그리드형