2023년을 빛낼 서울 속 미쉐린 가이드 식당들

2022. 10. 13. 21:42푸드

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올 해 미쉐린 가이드 서울에 추가된 레스토랑은 총 12곳이다.


가성비 제대로 느끼고 싶다면?
우선 빕 구르망부터
싱가포르 현지 느낌 그대로! <원 디그리 노스>
엄격한 미슐랭 맛 평가단의 마음을 사로잡은 ‘원 디그리 노스’. 그 이유는 현지의 맛을 완벽하게 보여주기 때문. 대중적인 싱가포르 현지의 요리와 아시안 바비큐 메뉴를 선보이고 있다. 그 중 가장 유명한 요리 두 가지를 꼽자면 ‘싱가포르 치킨 라이스’와 '광동 크리스피 로스트 포크'. 완벽한 풍미를 자랑하니 주말에 꼭 가보기 바란다.
주소 서울시 강남구 학동로 43길 8 전화번호 070-4333-8884
시원함과 얼큰함 중 여러분의 선택은? <정면>
메뉴는 딱 두 가지, 백면과 홍면이다. 해물, 돼지고기 그리고 닭고기 육수로 맛을 내며 시원함과 개운함이 돋보이는 백면과 칼칼함이 일품인 홍면은 누구나 즐길 수 있는 맛이다. 여기에 쫄깃한 쌀국수가 함께 한다. 여기에 얇게 저민 쫄깃한 돼지고기와 양파, 홍고추가 올라가 푸짐함까지 완벽하다.
주소 서울시 광진구 능동로 13길 88 전화번호 050-71401-3592
해산물을 제대로 즐기자 <필레터>
자칭 타칭 생선 마니아 정세욱 셰프가 오픈한 해산물 전문 레스토랑. 갈치로 만든 피시앤 칩스와 와인의 조합은 물론, 다양한 재료로 깊은 맛을 낸 갑오징어 요리는 이 곳의 시그니쳐 메뉴다. 이 외에도 모든 메뉴는 오직 해산물로만 이루어져 있으며, 조리방법 역시 다양하다. 맛난 해산물이 넘치는 지금 가기 딱 좋은 곳이다.
주소 강남구 선릉로 148길40-4, 2층 전화번호 02-517-0407
본격적인 시작
1스타(★) 레스토랑
변화무쌍함이 특기인 <강민철 레스토랑>
강민철 셰프는 요리에 대한 열정을 자신의 이름 석자를 건 레스토랑으로 표현했다. 묵직한 풍미를 자랑하는 다양한 클래식 프렌치 소스를 기반으로 변화무쌍하게 맛의 조합을 이끌어 낸다. 세련된 프렌치 요리의 다양한 스타일을 보여주지만 그 중심에는 누구보다 굳건한 정통성이 자리하고 있다.
주소 서울시 강남구 도산대로 68길 18, B1F 전화번호 02-545-2511
한국적이며 감각적인 파인다이닝 <소울>
소울은 현대 한국에서 접할 수 있는 다양한 식재료들을 사용한다. 여기에 다양한 식문화의 형태를 결합한 파인다이닝을 선보인다. 익숙한 음식에서 색다른 맛을 경험하고 싶다면 꼭 가보기를 권한다. 더불어 내부 인테리어 역시 큰 공을 들인 곳이다. 즉, 인증샷 맛집으로도 완벽하다는 이야기.
주소 서울시 용산구 신흥로 26길 35 지하1층 전화번호 02-318-7685
예쁘고 맛있게 즐기는 <레스토랑 알렌>
서현민 셰프가 한국의 사계절에서 영감을 얻어 제철 재료를 활용, 다양한 요리를 선보이는 곳이다. 셰프의 특기인 예쁘고 정갈한 플레이팅 역시 돋보인다. 아뮤즈부쉬를 먹을 때 담겨오는 작은 그릇들과 이를 담은 큰 우드트레이는 저절로 핸드폰을 꺼내게 만든다. 더욱이 저녁에만 먹을 수 있는 아이스크림, 퓨레는 꼭 맛을 봐야 한다.
주소 강남구 테헤란로 231, 센터필드 East 2층 E205호 전화번호 02-6985-7214
자연 존중의 철학이 녹아있는 <솔밤>
솔밤은 자연을 존중하는 철학과 우리나라 24절기에 대한 깊은 연구를 통해 제철 재료를 선별하여 요리를 만든다. 여기에 한국적인 요리 테크닉과 현대적인 감각을 혼합하여 한국식 컨템퍼러리 디쉬를 선보인다. 차분하고 유연하게 흘러가는 맛과 향, 풍미의 연계성이 훌륭한 식사를 하고 싶다면 꼭 방문해볼 것.
주소 서울시 강남구 도산대로 37길 6, 4층 전화번호 070-4405-7788
발효와 숙성의 미학 <이타닉 가든>
아름다운 도심 속 화원 같은 공간에서 새로운 한국식 음식을 창조적으로 보여주는 곳. 독특하게도 메뉴판 대신 재료로 쓰이는 다양한 식물에 대한 설명을 적어놓은 도감이 함께한다. 손종원 셰프가 주방을 맡아 발효와 숙성의 미학이 담긴 또 다른 한식을 선보인다. 36층에서 내려다보이는 도심뷰를 즐길 수 있는 커플석도 마련되어 있으니 예약은 필수다.
주소 강남구 테헤란로 231, 조선팰리스 호텔 36층 전화번호 02-727-7610
한결같은 다양성 <모수>
식사 전 선보이는 신선한 재료와 더불어 요리 과정을 하나하나 지켜보며 먹는 재미가 가득한 곳. 특히 테판야키 특성에 따라 앞에서 셰프들의 능수능란한 모습을 볼 수 있다는 것이 일판의 큰 특징이다. 한식을 비롯, 일식과 중식의 조리방식을 두루 즐길 수 있으니 이 또한 일판을 찾는 하나의 이유. 눈과 입이 즐겁고 싶다면 잘 왔다.
주소 서울시 강남구 도산대로 420, 청담스퀘어 B동 2층 전화번호 02-6207-0329
특별한 날 가야 할 곳
2스타(★★) 레스토랑
창의력에 감탄하는 <스와니예>
전 세계 요리들로부터 받은 영감을 받은 요리를 소개하는 스와니예. 이준 셰프는 여기에 한국적인 아름다움을 살려 요리를 완성했다. 바 형태의 좌석에 앉아 셰프들의 서빙을 받으며 교감할 수 있는 것도 이곳의 남다른 즐거움. 주기적으로 바뀌는 메뉴를 ‘에피소드’라고 표현하는데, 레스토랑 특유의 세심한 스토리텔링이 돋보인다.
주소 서울시 서초구 반포대로 39길 46 전화번호 02-3477-9386
끝판왕 등장
3스타(★★★) 레스토랑
한결같은 다양성 <모수>
안성재 셰프의 레스토랑 <모수>는 2스타에서 3스타로 올라선 곳이다. 식사를 진행하는 동안 독창적인 아이디어가 반영된 각각의 요리는 높은 수준의 완성도를 바탕으로 뛰어난 맛의 밸런스를 제공한다. 특히 1스타 시절 <모수 샌프란시스코>에서 보여준 것과는 차별화된 다양성을 보여준다. 요리는 섬세하고 단아하며 와인 리스트 역시 훌륭하다.
주소 서울시 용산구 이태원로 55가길 45 전화번호 02-793-5995
지속가능성을 보여주는 착한 곳
그린스타 레스토랑
직접 길러 요리하는 <기가스> 국내에서는 접하기 쉽지 않은 정통 지중해 요리를 선보이는 레스토랑이다. 식재료를 구하기 쉽지 않으니 셰프가 직접 텃밭을 일구며 재료를 공수한다. 100% 친자연적으로 생산된 식재료를 이용해 지중해 요리의 전통이 반영된 레시피를 구현했으며 이를 통해 맛은 매우 만족스럽고 건강하다. 주소 서울시 강남구 도산대로 45길 8-7 2층 전화번호 02-3448-9929
이미지 제공 : 미쉐린 가이드

 

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