2022. 8. 28. 00:39ㆍ푸드
채식을 시작한 사람들에겐 유일하게 먹을 수 있는 빵이 밀가루와 소금이 주성분인 바게트나 치아바타 정도였다. 대부분의 빵이 동물성 재료로 만들어졌기 때문이다.
최근에는 비건빵에 대한 수요가 늘어 우유, 버터, 달걀 등의 동물성 재료 없이도 다양하고 맛있는 빵을 선보이는 매장들이 생겨났다.
더 이상 ‘맛없다’는 편견이 무색할 만큼 다양해진 라인업과 맛까지 완벽한 비건베이커리 제품을 만들어 제공하는 두 곳을 블루스트리트가 소개한다.
해밀
누구나 먹을 수 있는 빵을 만드는 곳
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cin3t8/btrKJ5hLTpm/ct01UkVdiqqK5uu1DPMpCk/img.jpg)
해밀의 신성철 베이커는 채식주의자다. 그는 ‘채식은 맛없다’는 편견을 바꾸고자 하였고 끊임없는 실패를 거듭한 끝에 완벽한 비건 라인업을 만들어냈다.
Signature Menu 01. 플레인 카스텔라
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFG6hE/btrKF7n6D4u/REImleOOx1akp5xkuKSX60/img.jpg)
오랜 연구 끝에 달걀 없이도 포슬포슬하고 촉촉한 식감의 카스텔라를 완성했다. 부드러운 카스텔라 한 조각에 커피 한 잔을 곁들여도 좋다.
Signature Menu 02. 흑미 가나슈샌드
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lRjWw/btrKMFW9Y4g/LLCS7vNm8fiUfakJ8L7tY1/img.jpg)
흑미 쌀가루로 만든 쿠키에 생초콜릿과 흡사한 비건 가나슈를 필링으로 넣은 샌드. 글루텐 Free 제품을 찾는 이에게 매우 인기 있다.
우부래도
식물성 원료만으로 빵을 만드는 베이커리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kcjrw/btrKJ7mmmMu/ULSoakD0QwdJd2zF4YgA71/img.jpg)
우부래도의 우찬 베이커는 비건빵을 단순히 채식으로 한정 짓지 않고 ‘건강한 재료로 만든 빵’이라고 얘기한다. 채식을 하는 사람들뿐만 아니라 누구나 맛있게 즐길 수 있고 먹고 난 후 속이 편안한 빵을 만드는 것이 그의 철학이다.
Signature Menu 01. 단호박큐브
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bl0xAZ/btrKMoVrFvb/KmlKZXMMMlFxWK95XfhhY1/img.jpg)
오븐에 구운 단호박으로 만든 퓌레를 넣은 쫄깃한 쌀빵. 달콤한 단호박을 통으로 먹는 듯한 느낌이 들 정도로 속재료를 가득 채웠다.
Signature Menu 02. 두부피자롤
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/esF3ql/btrKGx06HhL/MAP8F2i8jTYuFe5qbLLouk/img.jpg)
고기 대신 두부를 넣어 돌돌 만 피자롤. 피망, 양파, 올리브 등의 채소와 부드러운 두부가 잘 어우러진다.
Signature Menu 03. 쑥치아바타
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cndbVf/btrKIrZFAAX/6swKWrBIXZ3dEZXCeGHJLK/img.jpg)
강원도 양양에서 가져온 쑥을 넣어 맛과 향을 더한 치아바타. 플레인보다 좀 더 특별한 치아바타를 맛보고 싶은 이에게 추천한다.
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